Sunday, January 18, 2009

Del Callao a la Gran Sabana...

Cocnoci al Sr. William( un negro Madamo de Trinidad) que habla patua todavia, ingles con español, mezclado, curioso, para uno que no esta acostumbrado escuchar este tipo de mezclas en el idioma...

Una gran persona , que viajo mucho en barcos como tecnico en maquinaria y motores...
Dormi un dia en su casa.
Los Madamos , son personas muy respetadas en el Callao porque tienen su religion especial, son amables y a la vez un poco reservados.

EL domingo hubo la 1 . comparsa de carnaval donde montan un carrito con su sonido y los musicos van detras caminando y tocando y cantando calipso, todo conectado a los altavoces ( o parlantes como le dicen aqui), con el cuatro, la guitarra, etc todo conectado y la banda de bumbac( tambores detras) . Mas la multitud de gente bailando, y gozando , con lluvia y todo, ya que el agua no hizo parar la fiesta, cada domingo hacen una comparsa empujando el carrito por las calles principales y acabando en la plaza.
Tradicion que impulso la Negra Hipolita.

Grupos como The Same People, Familly Ground,La Nueva Onda, etc ... son ya muy conocidos en el pais y fuera de sus fronteras.

Fui a visitar minas de oro , donde pulverizas la roca y lavan el oro , con la ayuda del mercurio , y raspan luego las migajas de oro , para luego calentarlo y enfriarlo .Pesarlo con una bascula que pesa los gramos y luego lo venden , lo pagana a 100 Bol. el gramo , +- unos 15 E por gr.

Hay dias que sacan mucho otros poco , eso es cuestion de suerte y asi como ganan el dinero asi se lo gastan a veces rapidamente, los mineros suelen gustarle el alcohol , las chicas... y el despilfarro, invitar a los amigos.

Aunque claro tambien hay los que ahorran para la familia o sus hogares.

El lunes temprano sali rumbo la alcabala de Casa Blanca , donde fui a visitar la casa religiosa de los italianos con Estefano y sus amigos voluntarios,( que han llegado de cerca de Milan y estan encantados con el cambio de ambiente al de Italia).

Me dieron la cola hasta la alcabala del rio Uyuni, donde dormi, con mi carpa bajo un techo.

Con la salida del sol me dieron otra cola hasta el Dorado, luego hasta cerca del km 88( el pueblo de antes ).
El famoso Dorado , suena como la antigua leyenda de los españoles que iban en busca de la tierra dorada donde las calles, los edificios , los vestidoseran bañados en oro.
Historia que hizo perder la cabeza y la vida a mas de un ambicioso.

Ahora, si es un lugar donde abundan las minas de oro, pero tambien abundan la violencia, corrupcion, prostitucion , desigualdades sociales e injusticias...

un señor me expicaba que la inseguridad esta creciendo mucho y que por el dia bien pero por la noche no es muy seguro andar por las calles, uno esta muy expuesto a que te atraquen o roben, que lastima!!

Llegando al Km 88 , el señor Jaime y su acompañante me dieron la cola en su camion quie cargaba ( grama- pasto - hierba ) para plantar en el comando del ejercito donde estan instalando el equioamiento y los radares pra el satelite que Venezuela lanzo al espacio con la colaboracion de los chinos.

Llegue hasta Luepa con ellos, el monumento del soldado desc0nocido, alli dormi en una campamento de indigenas pehemones, y al dia siguiente , empeze a darle a los pedales en serio sin mas" colas o empujones", hasta Sta. Elena del Uairen...

Seis dias circulando por la Gran Sabana , disfrutando de sus bellos paisages , su gentil gente ( indigenas en su gran mayoria), los saltos de agua, los rios, las subidas, las bajadas, los amaneceres, los magicos atardeceres.

Ver como cambian los colores sobre el paisage y las montañas, como brilla el jaspe rojo, las palmeras ( morizares ) de donde salen los gusanos que se comen ,( una indigena de San Marcos de Agua Fria , donde dormi , me explico que para sacar los gusanos , tumban las palmeras y al mes +- van y los gusanos ya estan crecido y se alimentan de la palmera asi que abren mas la palmera , y los recolectan para asarlos, fritarlos, o comerlos crudos, incluso, o venderlos, a veces les hacen pedidos.
Yo los probe una vez en Ecuador, tienen sabor a coco y son muy grasosos.

No entre para la zona de Kanavayen, pero visite todos los saltos cerca de la ruta:
Las Golondrinas, el Kama, Kawi Meru,Quebrada Pacheco,Sorowapo( y su tobogan natural de jaspe),Arapena Meru,Quebrada de Jaspe,Agua fria, y la Ventana o Puerta al cielo...

Todos ellos llenos de belleza y magia, donde los ojos le brillan a uno y la mirada se pierde entre tanta ... belleza.

Por la noche las estrellas , inundaban el cielo, cuando no llovia que por suerte fue poco, me tocaron muy bueos dias.

Las mañanas se despertaban con los tepuis tapados por las nubes, pero al pasar las horas , el sol dejaba ver la grandeza de las montañas.

Esta zona segun dicen es una de las mas antiguas del Planeta, situada a una altura de unos 1500- 2000m sobre el mar, y los Tepuis se levantan como grnades gigantes que vigilan el territorio, con su paredes altas y planos por arriba.El Roraima es uno de los mas conocidos, pero hay muchos otrso como el Uri,Churin,Wadaca .
Que en lengua indigena significan : colador de peces , cuando pescan utilizando el barbasco( raiz venenosa,que hace flotar a los peces en el area donde la sustancia llega, Cazique de epocas pasadas, e hijo del Cazique.

EL famoso Salto del Angel de unos 970m casi 1km de altura, el mas alto del Mundo, esta en la Gran Sabana pero su acceso por tierra es muy dificil, se suele visitra en avioneta pero el precio es alto, aunque impresionante, debe ser.

Estas Tierras son ricas en Jaspe, oro, diamantes, cuarzo, caulin( piedra blanca blandita y facil de esculpir), etc...

Los indigenas pehemones se dividen en 3 familias segun su zona:
Taurepanes-(al sur)
Arecunas - ( kanavayen, San Rafael, etc)
Camaracoto-( Salto del Angel)
Teniendo unalengua similar pero con variaciones y las costumbres parecidas...

Les gusta comer casabe( pan de yuca que ellos mismos cultivan y preparan asandolo en un plato de hierro al fuego de leña como una torta de pan fino y luego de cocinado lo dejan secar al sol unas horas para que quede bien seco y se pueda conservar bien durante largo tiempo),
aji picante con sal( Pamuy),
Aurosa ( como un pesto a base de perejil, cilantro, ajo, cebolla y caldo de pescado),
Fariñas( como el casabe pero en migajas, hay que remoberlo todo el rato al cocinar para que quede suelto).
Cachire( bebida a base de yuca rayada y batata morada, con panela u azucar que al tomarse fresca es suave pero de sabro fuerte y al dejarla fermentar se transorma en mas alcohol y es mas fuerte, le salen burbujas peq. que van subiendo a la superficie del vaso, totumo o recipiente)
Pacari, igual que el cachire pero con solo yuca , de color blanco.

Ellos toman mucho esta bebida por la mañana , la tarde , etc...
Tembien van bastanate a pescar con barbasco , anzuelos, o atarraya y de caceria aunque menois que antes.

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